Rezept: Aprikosen-Käse-Kuchen

Perfekt für das Wochenende: 

Aprikosen-Käse-Kuchen

Was du benötigst:

  • Vorgebackenen Boden
  • 800g Aprikosen
  • 275g Butter (weich)
  • 250g Mehl
  • 250g Zucker
  • 1Tl Orangenschale (fein abgerieben)
  • Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 500g Magerquark
  • Pck. Vanillepuddingpulver
  • El Orangensaft
  • El Puderzucker
  • Salz

Schritt 1: 

Aprikosen halbieren und entsteinen. 125 g Butter zerlassen. Mehl, 125 g Zucker, Orangenschale und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Zerlassene Butter zugeben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

Schritt 2: 

Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. 2⁄3 der Streusel in eine gefettete Springform (26 cm Ø) drücken. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 10 Min. vorbacken.

Schritt 3:

150 g Butter, 125 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 5 Min. sehr cremig rühren. Die Eier einzeln je 1⁄2 Min. gut unterrühren. Quark, Puddingpulver und Orangensaft gut unterrühren. Masse auf den vorgebackenen Boden streichen. Mit den Aprikosen belegen. Mit den restlichen Streuseln bestreuen. Weitere 60-65 Min. im unteren Ofendrittel backen. In der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Fertig! Guten Appetit!